ГЛАДИОЛУС!

Агротехника.

Ответить
Аватара пользователя

Автор темы
Krechenskay
Модератор
Сообщения: 2277
Зарегистрирован: 24 мар 2016, 09:39
Репутация: 16
Имя: Елена
Дача: Владимирская обл.
Откуда: Москва
Благодарил (а): 703 раза
Поблагодарили: 966 раз

ГЛАДИОЛУС!

Сообщение Krechenskay »

Гладиолус
грациозный и пышный цветок, украшение любого сада и любого торжества! Изысканная палитра гладиолусов вселяет в нас солнечное ощущение и чувство гармонии с окружающим миром!
И если есть огромное желание вырастить эти потрясающие цветы, то, вооружившись знаниями, смело беритесь за дело! Вас несомненно ждёт успех и непередаваемое наслаждение от любования роскошными цветами!
Для этого необходимо правильно подготовить к посадке почву, посадочный материал и не пропустить оптимальный срок посадки гладиолусов.
b.jpg
Аватара пользователя

Автор темы
Krechenskay
Модератор
Сообщения: 2277
Зарегистрирован: 24 мар 2016, 09:39
Репутация: 16
Имя: Елена
Дача: Владимирская обл.
Откуда: Москва
Благодарил (а): 703 раза
Поблагодарили: 966 раз

Re: ГЛАДИОЛУС!

Сообщение Krechenskay »

Подготовка
Посадочный материал, хранящийся при температуре 4-10 градусов и пребывающий в состоянии покоя, заносим домой в конце марта - начале апреля, примерно, за 3-4 недели до посадки.
Клубнелуковицы очищаем от кроющих чешуй. При этом внимательно просматриваем каждую клубнелуковицу и выбраковываем больные. Если повреждения небольшие или данного сорта мало, то можно вырезать больное место до здоровой ткани и смазать рану зеленкой. До раскладки на проращивание клубнелуковицам можно провести термическую обработку, прогревая их в тёплой 15-20 ° воде. Это даёт клубнелуковицам хороший стимул, ускоряет их дальнейшее развитие и цветение.

Очищенные клубнелуковицы размещаем в коробках или других подходящих ёмкостях, в которые вкладываем этикетки с указанием сорта. Коробки выставляем на рассеянный свет. За время до посадки почти у всех клубнелуковиц появляются ростки, достигающие иногда длины 5 см.
Для повышения устойчивости гладиолуса к грибным заболеваниям, ускорения цветения, улучшения качества цветков, перед посадкой можно обработать гладиолусы в препаратах Фундазол, Фитоспорин, Максим,применяя их согласно инструкции.
Если при хранении клубнелуковицы были повреждены трипсом, то очень хороший эффект получается при обработке вытяжкой из чеснока — сок, выжатый из 100 г чеснока разводим в 1 л воды. В этот раствор на 2-3 часа помещаем клубнелуковицы, повреждённые трипсом. После такой обработки, как правило, клубнелуковицы благополучно наращивают ростки и корешки, хотя цветение таких гладиолусов задерживается примерно на 7-10 дней.
Можно применить также обработку стимуляторами роста. Например,0,2% раствором гумата натрия. Замачиваем в этом растворе клубнелуковицы на 2-3 часа.
Можно использовать Эпин— 2-2,5 мл на 5л. воды в течение 5-10 часов.
Хороший результат даёт обработка клубнелуковиц в растворе медного купороса (5 г. на 1 л. тёплой воды) с перманганатом калия (1 г. на 1 л. воды). Очищенные луковицы замачиваем на 9 часов.
Непосредственно уже перед самой посадкой можно продезинфицировать клубнелуковицы в растворе перманганата калия (марганцовки) - 0,5 г. на 1 л. воды на полчаса вместе с ростками и, не споласкивая, сразу высадить в грунт.
Отобранный для посадки материал гладиолусов в один-два слоя раскладываем в сухие чистые коробки. Некоторые начинающие цветоводы пытаются разложить клубнелуковицы гладиолусов на влажную ткань. Этого делать ни в коем случае нельзя, так как вызовет усиленный рост корешков, которые при посадке неминуемо обламываются. В результате клубнелуковица будет тратить время и энергию на отращивание новых корней, что задерживает нормальное развитие растений и отодвигает срок их цветения. В идеале, правильно подготовленные клубнелуковицы должны иметь корневые бугорки:
луковица.jpg
луковица.jpg (16.35 КБ) 5115 просмотров
Аватара пользователя

Автор темы
Krechenskay
Модератор
Сообщения: 2277
Зарегистрирован: 24 мар 2016, 09:39
Репутация: 16
Имя: Елена
Дача: Владимирская обл.
Откуда: Москва
Благодарил (а): 703 раза
Поблагодарили: 966 раз

Re: ГЛАДИОЛУС!

Сообщение Krechenskay »

Посадка гладиолусов
Место посадки гладиолусов– гладиолус светолюбивое растение, поэтому для посадки выбираем участок, открытый с юга, востока и запада, чтобы солнце освещало его весь день. С севера желательна защита от холодных ветров в виде строений и насаждений, расположенных не ближе 5 метров от гладиолусов.
Участок, предназначенный для посадки гладиолусов, лучше с осени, тщательно обрабатываем: очищаем от сорняков, перекапываем по возможности глубже, идеальный вариант - на два штыка лопаты (примерно 30-40 см), так как корни гладиолусов уходят глубоко.
Если почва кислая, то можно внести известковую или доломитовую муку.
На глинистых и суглинистых почвах вносят 3-4 ведра торфа и столько же песка.
В супесчаную почву добавляют торф или перегной. Нельзя вносить свежую органику, так как это вызывает у гладиолусов грибные заболевания (фузариоз, ботритис и другие).
С осени можно внести фосфорные (50 г двойного или 100 г простого суперфосфата на 1 кв.м) и калийные удобрения (30-40 г хлористого калия или 40-50 г калийной соли на 1 кв.м). Бесхлорные калийные удобрения (калимагнезия, сульфат калия) лучше вносить весной.
На дерново-подзолистых среднеобеспеченных питательными веществами почвах, весной, перед перекопкой почвы, вносят азотные удобрения (мочевины 25-30 г или 30-40 г аммиачной селитры), калийные удобрения (сульфата калия 15-20 г или 40-50 г древесной золы на к.м) и фосфорные удобрения (15-20 г двойного или 30-35 г простого суперфофсата).
Глубина весенней перекопки на 10 см меньше осенней.
Лучшими предшественниками для гладиолусов являются такие культуры как земляника, чеснок, томаты, бахчевые, бобовые, из цветочных культур циния, тагетес, георгины, т.е. культуры, не имеющие с гладиолусами общих заболеваний.
Гладиолусы нельзя высаживать после моркови и других корнеплодов из-за опасности повреждения проволочником. Нельзя размещать посадки гладиолусов рядом с посадками крестоцвеных культур, так как крестоцветные во время цветения привлекают распространённых вредителей гладиолусов – трипсов.
К посадке приступаем, как только позволит почва. Сроки посадки гладиолусов по годам разные, но в любом случае, не желательно запаздывать с посадкой гладиолусов, и провести её когда почва прогреется до 10° тепла. Запаздывать с посадкой гладиолусов нежелательно, так как при повышении температуры почвы, у гладиолусов начинает усиленно развиваться надземная часть – листья, в ущерб корневой системе. Такие растения имеют слабую корневую систему, что в дальнейшем отрицательно сказывается на развитии и цветении гладиолусов. Если Вы всё-таки запоздали с посадкой, то посадите клубнелуковицы немного глубже и замульчируйте перегноем. Это в какой то мере задержит преждевременное развитие надземной части и позволит нарастить клубнелуковице нормальную корневую систему.

Оптимальная ширина гряды для посадки гладиолусов 1-1,2 м.
Глубина посадки гладиолусов зависит от размера клубнелуковицы и структуры почвы. Если почва легкая, хорошо окультуренная, то гладиолусы обычно сажают на глубину, равную трём диаметрам клубнелуковицы. В среднем получается, что крупные клубнелуковицы будем сажать, примерно, на глубину 10-15 см, а более мелкие — на глубину 8-10 см. От размера клубнелуковицы зависит и частота посадки. Самые крупные будем сажать с расстоянием в строке 15 см, а мелкие – 7-8 см. Расстояние между строками 20-25 см.
Если почва более тяжелая, с примесью глины, то лучше глубину посадки немного уменьшить. Так как при заглубленной посадке первый лист очень сильно вытягивается, задерживается развитие второго листа и всей корневой системы гладиолуса.
Посадка деток гладиолусов проводится в хорошо подготовленные грядки, при температуре почвы на глубине 9-10 см примерно 10 градусов. Клубнепочки можно сеять мелко (1-2 см), тогда всходы появляются раньше. Но при мелкой посадке нельзя допускать подсыхания почвы, иначе всходы могут не появиться вовсе. Этот вариант подходит, если Вы можете в любое время проверять состояние посадок. Более глубокая посадка до 5 см даёт постоянное увлажнение, но и более медленное, зато гарантированное прорастание.
Выкопанную бороздку проливаем водой, можно раствором фитоспорина, на дно насыпаем 1-2 см речного песка. Ёще один вариант –посадка гладиолусов в мох. На дно бороздки укладываем небольшой слой моха-сфагнума и в него раскладываем клубнелуковицы. Во-первых, обладая бактерицидными свойствами, мох препятствует распространению гнилей на клубнелуковицах. Во-вторых, мох имеет замечательное свойство удерживать влагу и затем при сухой погоде постепенно отдавать её клубнелуковицам. Гладиолусы очень комфортно чувствуют себя при такой посадке, вырастают очень мощными и благодарят в ответ ярким, роскошным цветением!
Очень хороший результат даёт мульчирование посадок гладиолусов перегноем слоем примерно 4-5 см. При этом отпадает необходимость частого рыхления почвы, а перегной, к тому же, отдавая питательные вещества во время дождей, служит отличной подкормкой для гладиолусов. Но мульчировать следует когда всходы достигнут высоты, примерно, 10 см.
Проведённая в срок посадка гладиолусов правильно подготовленного посадочного материала в хорошо подготовленную почву, даёт возможность гладиолусам вовремя зацвести и нарастить красивые крупные клубнелуковицы и детки.
Аватара пользователя

Автор темы
Krechenskay
Модератор
Сообщения: 2277
Зарегистрирован: 24 мар 2016, 09:39
Репутация: 16
Имя: Елена
Дача: Владимирская обл.
Откуда: Москва
Благодарил (а): 703 раза
Поблагодарили: 966 раз

Re: ГЛАДИОЛУС!

Сообщение Krechenskay »

Подкормки и уход за гладиолусами.
Получение красивых соцветий и качественного посадочного материала напрямую зависит от правильного ухода и подкормок гладиолусов. Основные приёмы по уходу заключаются в своевременных прополках, рыхлении, поливах и подкормках.
После появления всходов и достижения ими высоты 7-10 см, почву под гладиолусами мульчируем перегноем. Это самый лучший вариант, так как перегной, отдавая питательные вещества во время дождей, является хорошей подкормкой для гладиолусов. Если же у Вас нет перегноя, то можно замульчировать почву торфом, мелко нарезанной соломой, измельченной корой, сосновой хвоей или травой после прополки. Этот приём снижает пересыхание почвы, улучшает аэрацию, уменьшает количество сорняков, количество рыхлений и поливов.
Гладиолусы очень чувствительны к недостатку влаги в почве. Особенно требовательны к поливу в фазе третьего-пятого листа, когда идет формирование второго яруса корневой системы, и в период бутонизации, когда формируется соцветие.
Недостаток влаги в эти периода приводит к искривлению соцветий, слабому развитию корневой системы и замещающей клубнелуковицы.
Полив гладиолусов проводим по возможности тёплой водой. Поливы должны быть обильными 10-15 л на 1 кв.м, чтобы увлажнить почву на глубине 25-30 см. Поверхностные поливы лучше не проводить, так как они лишь угнетают растения. Почву после каждого полива или дождя рыхлим на глубину 4-5 см, одновременно выпалывая сорняки и окучивая растения.
В различные фазы развития гладиолуса требуются различные подкормки.
Первая подкормка гладиолусов – после отрастания второго настоящего листа, используя для этого 30-40 г калийной селитры или если её нет, то 25-30 г мочевины или аммиачной селитры и 20-25 г сульфата калия растворяют в 10 л воды и расходуют для полива 1 кв.м посадок.
Вторая подкормка гладиолусов – в фазе 3-4 листьев: 30 г мочевины и 30 г сульфата калия на 10 л воды на 1кв.м.посадок. .Для получения мощных цветоносов с большим количеством крупных цветков в эту фазу развития гладиолуса желательно провести внекорневые подкормки микроудобрениями (согласно инструкции, приложенной к ним). Хорошо в этот период для получения крупных клубнелуковиц провести подкормку содержащую бор. Для этого 2 г борной кислоты растворяют в 10 л воды и расходуют на 1 кв.м посадок.
Третья подкормка гладиолусов – при отрастании 5-6 листьев: 15 г мочевины и 30 г сульфата калия на 10 л воды на 1 кв.м.
Четвёртая подкормка гладиолусов – в фазу выхода цветоноса и цветения. Для этого в 10 л воды растворяют 30 г нитрофоски и используют на 1 кв.м посадок гладиолусов.
Пятая подкормка гладиолусов - сразу после цветения: 15 г суперфосфата и 30 г сульфата калия на 10 л воды на 1 кв.м.
Суперфосфат плохо растворяется в воде, поэтому для подкормки используется вытяжка суперфосфата. Приготовление вытяжки: 200 г суперфосфата (двойного 100 г) заливают 1 л горячей воды и оставляют на 1-1,5 часа, постоянно помешивая. Затем 0,2 л вытяжки разводят в 10 л воды. Это количество равноценно 40 г сухого вещества и достаточно для подкормки 1 кв.м посадок гладиолусов.
Последняя подкормка гладиолусов – в первых числах сентября для дезинфекции и одновременной подкормки калием: 5 г перманганата калия (марганцовки) на 10 л воды на 1 кв.м посадок.
После 5 сентября подкормки прекращаем.
Аватара пользователя

Автор темы
Krechenskay
Модератор
Сообщения: 2277
Зарегистрирован: 24 мар 2016, 09:39
Репутация: 16
Имя: Елена
Дача: Владимирская обл.
Откуда: Москва
Благодарил (а): 703 раза
Поблагодарили: 966 раз

Re: ГЛАДИОЛУС!

Сообщение Krechenskay »

Болезни гладиолусов. Меры борьбы с ними.
Получение роскошного цветения гладиолуса и посадочного материала высокого качества возможно только при правильном применении мер борьбы с болезнями и вредителями гладиолуса.
Если вы хотите гарантированно получать великолепное цветение гладиолусов, надо запомнить несколько правил:
• Соблюдайте севооборот. Гладиолусы не любят расти несколько лет подряд на одном и том же месте. Уже на третий год цветы начинают болеть, а на четвёртый могут заболеть все посадки.
• После гладиолусов очень полезно высаживать однолетники, выделяющие Фитонциды - бархатцы, настурцию, горчицу, календулу и другие. При этом происходит значительное снижение в почве возбудителей фузариоза и гнилей. Такой же эффект наблюдается и при посадке этих растений рядом с гладиолусами.

Проводите профилактическое опрыскивание здоровых растений. Следует помнить, что применяемые для борьбы с болезнями химические препараты не излечивают заболевания, а только предупреждают от заболевания здоровые растения, которые соседствуют рядом с больными. Поэтому химические средства защиты следует применять, когда болезнь ещё не получила широкого распространения.
Для профилактики болезней применяется опрыскивание настоем чеснока (100 г чеснока на 10 л воды), в первых числах сентября - полив гладиолусов раствором перманганата калия ( 5 г на 10 л воды) для дезинфекции и обогащения почвы калием.
• Мульчируйте посадки гладиолусов хвоей сосны или сфагновым мхом. Это даёт хороший результат в профилактике заболеваний.
• Проводите периодические опрыскивания гладиолусов от трипса и болезней поочерёдно растворами медного купороса, хлорокиси меди (20 г на 10 л воды), а при сильном распространении болезней (жёлтые листья) через 3-4 дня нужно несколько раз опрыскивать гладиолусы раствором хлорокиси меди из расчёта 30 г на 10 л воды.
• Осенью убирайте все растительные остатки. Это позволяет поддерживать участок в хорошем санитарном состоянии.
У гладиолусов бывают грибные, вирусные, бактериальные и физиологические болезни. В нашей стране зарегистрировано около 30 болезней гладиолусов.
Аватара пользователя

irkin1194
Организатор СЗ
Сообщения: 17518
Зарегистрирован: 14 мар 2016, 10:45
Репутация: 74
Имя: Ирина и Алексей
Дача: Егорьевское шоссе
Откуда: Москва
Благодарил (а): 5004 раза
Поблагодарили: 4899 раз

Re: ГЛАДИОЛУСЫ!

Сообщение irkin1194 »

Когда я была маленькая :in_dreams: , дети шли к 1 сентября в школу с астрами и гладиолусами
букет10.jpg
.
Оказывается, можно придумать массу креативных букетов, используя этот роскошный цветок в качестве доминанты :in_dreams: .
букет11.jpg
букет1.jpg
букет2.jpg
букет3.jpg
букет6.jpg
букет8.jpg
Аватара пользователя

irkin1194
Организатор СЗ
Сообщения: 17518
Зарегистрирован: 14 мар 2016, 10:45
Репутация: 74
Имя: Ирина и Алексей
Дача: Егорьевское шоссе
Откуда: Москва
Благодарил (а): 5004 раза
Поблагодарили: 4899 раз

Re: ГЛАДИОЛУСЫ!

Сообщение irkin1194 »

букет4.jpg
букет5.jpg
букет7.jpg
Аватара пользователя

Автор темы
Krechenskay
Модератор
Сообщения: 2277
Зарегистрирован: 24 мар 2016, 09:39
Репутация: 16
Имя: Елена
Дача: Владимирская обл.
Откуда: Москва
Благодарил (а): 703 раза
Поблагодарили: 966 раз

Re: ГЛАДИОЛУС!

Сообщение Krechenskay »

Грибные заболевания повреждают чаще гладиолусы, выращиваемые на кислых почвах.
Одним из наиболее опасных грибных заболеваний является фузариоз гладиолусов.
У поражённых фузариозом гладиолусов плохо развиваются корни, листья становятся тонкими, длинными и искривлёнными. В дальнейшем они желтеют и усыхают. На клубнелуковице появляются красно-коричневые пятна, как бы вдавленные внутрь. Клубнелуковицы при хранении загнивают. Заболевшие растения следует выкапывать и удалять вместе с комом земли. Для предупреждения заболевания рекомендуется применять все общие меры борьбы с болезнями, перечисленные выше. А также перед посадкой рекомендуется дезинфицировать клубнелуковицы в течение 30 минут в растворе фундазола или 8-10 часов в настое бархатцев.

Для профилактики заболеваний также используем чистотел и календулу (измельчаем зелёные части растений, заливаем горячей водой (1:2), настаиваем 2-3 дня. Перед обработкой на 10 л настоя добавляем 50 г стирального порошка. Обрабатываем гладиолусы этим раствором раз в неделю в течение всего лета.

Ещё одно распространённое заболевание гладиолусов – это склеротиния (сухая чёрная гниль).Развитию заболевания способствует повышенная влажность почвы и воздуха, выбор плохо проветриваемого участка для посадки гладиолусов. На поражённых листьях появляются очень мелкие окаймлённые тёмные пятна. Происходит ослабление листьев гладиолуса у основания, они желтеют и усыхают. На клубнелуковицах симптомы заболевания выражены слабо, но в период зимнего хранения появляются желтоватые пятна, которые постепенно увеличиваются, меняют цвет на красно-коричневый. Клубнелуковицы твердеют и загнивают.
Более устойчивы к этому заболеванию ранние сорта гладиолусов.
Для профилактики и борьбы применяются всё те же описанные выше меры.
Серьёзным заболеванием гладиолуса является ботритис (серая гниль).Иначе это заболевание называют ботритисом, так как оно вызывается грибом Botrytis gladiolorum. Оно может развиваться как во время вегетации, так и в период хранения гладиолусов. Поражает почти все органы растения. На листьях во время вегетации появляются мелкие округлые коричневые пятна с красноватой каймой. Пятна разрастаются и образуют буро-коричневые участки. Листья становятся коричневыми и преждевременно отмирают. В сырую погоду на них образуется серый пушистый налёт. Споры гриба распространяются с ветром и водой. У больных растений наблюдается шейковая гниль, внизу на листьях образуются коричневые пятна, стебель надламывается и растения полегают. Дальше гниль проникает в клубнелуковицу, середина которой при этом выпадает и луковица гибнет. При этом заболевании даже у слабо поражённых клубнелуковиц корни не развиваются, всходы слабые, листья желтеют и растение быстро погибает.
Меры борьбы с ботритисом применяются те же, что и при других перечисленных выше заболеваниях. К тому же можно добавить следующие методы борьбы:
  • обработка клубнелуковиц перед посадкой в растворе питьевой соды (50 г на 10 л воды);
  • обработка перед посадкой перманганатом калия (30 г на 10 л воды) в течение 1-2 часов;
  • опрыскиваение гладиолусов через 7-10 дней после цветения и почвы вокруг них бордоской жидкостью (1%) или хлорокисью меди (0,3-0,4%).
Другая группа заболеваний поражающих гладиолусы - бактериальные. Они, как правило, поражают гладиолусы, выращиваемые на нейтральных и щелочных почвах.
Наиболее часто встречается парша гладиолусов. Возбудителем заболевания является бактерия Pseudomonas marginata (McCull.) Stapp. Парша вызывает пожелтение верхушек листьев и их увядание. В нижней части растения появляются красновато-коричневые пятна, которые в сырую погоду быстро увеличиваются, превращаясь в продольные полосы. Это приводит к загниванию листьев и переламыванию стебля у основания. Растение гладиолуса полегает. На клубнелуковицах болезнь проявляется в виде жёлто-бурых пятен, которые затем становятся коричневыми с чёрными, будто обожженными краями. В дальнейшем пятна становятся вдавленными, со стекловидной блестящей поверхностью. Между тканью клубнелуковицы и таким пятном образуется твёрдый слой, поэтому болезнь под ними во время хранения не распространяется. После просушки посадочного материала, пятна парши можно легко удалить, смазав место среза зелёнкой.
Эффективных химических препаратов для борьбы с паршой в настоящее время нет. Поэтому залог успешной борьбы с паршой - это использование только здорового посадочного материала и высокий агротехнический фон выращивания гладиолусов.
Существуют и вирусные заболевания, которыми поражаются гладиолусы: жёлтая мозаика фасоли, огуречная мозаика, кольцевая пятнистость табака и кольцевая пятнистость томата. Эти вирусы имеют широкий круг растений-хозяев в природе.
Чаще всего гладиолусы поражаются вирусом жёлтой мозаики фасоли (Bean yellow mosaic virus, BYMV). Болезнь проявляется бледно-зелёными штрихами и пятнами, которые затем желтеют и отмирают. Цветы становятся пёстрыми, с чередованием окрашенных и неокрашенных участков. Растения плохо развиваются, соцветия вытягиваются, цветки мельчают. Клубнелуковицы поражённых растений становятся бугристыми или плоскими с голубоватым оттенком. Вирус передаётся с клубнелуковицами, детками и при срезке растений.
Огуречная мозаика (Cucumber mosaic virus, CMV)вызывает штриховатость листьев, цветоносов и цветков. Вдоль жилок листьев полосы становятся светло-жёлтыми. Гладиолусы имеют угнетённый вид, цветоносы деформируются, цветы недоразвиты и быстро увядают.
Борьба с вирусными заболеваниями в основном состоит из профилактики этих заболеваний, так как до сих пор нет химических средств, пригодных для применения на практике. Поэтому для получения безвирусного посадочного материала необходимо строго соблюдать правило – растения с симптомами вирусной инфекции должны быть обязательно удалены из посадок!
Тщательная уборка растительных остатков, дезинфекция инвентаря, борьба с переносчиками вирусов тлями и нематодами сокращает вероятность заражения гладиолусов вирусными заболеваниями и даёт возможность получить пышное цветение гладиолусов и посадочный материал высокого качества!
Аватара пользователя

Автор темы
Krechenskay
Модератор
Сообщения: 2277
Зарегистрирован: 24 мар 2016, 09:39
Репутация: 16
Имя: Елена
Дача: Владимирская обл.
Откуда: Москва
Благодарил (а): 703 раза
Поблагодарили: 966 раз

Re: ГЛАДИОЛУС!

Сообщение Krechenskay »

Вредители гладиолусов. Меры борьбы с ними.
Основным вредителем гладиолусов является трипс (Taeniothrips simplex Moris). Это мелкое 1,5 мм крылатое насекомое. Личинки и взрослые насекомые прокалывают ткани гладиолусов и высасывают сок из листьев, стеблей. При поражении растения этим вредителем на листьях появляются белёсые пятна, затем листья засыхают. Во время появления бутонов, трипс проникает внутрь и поражает цветы. Цветки, сильно поражённые вредителем могут вовсе не раскрыться. При понижении температуры до 10 градусов, трипс переходит на нижнюю часть растений, а затем под чешуи клубнелуковиц. В период хранения он высасывает ткани клубнелуковиц, что вызывает их усыхание.
Меры борьбы с трипсом следующие:
• ранняя уборка клубнелуковиц, пока трипс не успел переселиться на нижнюю часть стебля и на клубнелуковицу;
• прогрев клубнелуковиц в горячей воде с температурой 50 градусов в течение 5 минут;
• хранение гладиолусов при температуре не выше 8 градусов, при которой активность трипса прекращается;
• обработка клубнелуковиц перед посадкой хлорофосом или карбофосом (0,4%) в течение 30 минут;
• в период вегетации опрыскивание растений препаратами Децисом, Каратэ, Интравиром, Карбафосом, Фитовермом. Интервал между обработками этими препаратами 20-25 дней;
• Можно также обработать растительными составами - настоями табака, тысячелистника, чистотела;
• Осенняя перекопка почвы с удалением растительных остатков гладиолусов;

Существенный вред гладиолусам наносит проволочник,– личинки полосатого жука-щелкуна.
Меры борьбы с проволочником:
• применение приманок из кусочков картофеля, свёклы, и других корнеплодов, которые помещают на глубину 5-7 см с расстоянием примерно до 1 м. Через каждые 2-3 дня дольки вынимают и выбирают забравшихся в них проволочников;
• тщательная борьба с сорняками, особенно с пыреем;
• глубокие рыхления в июле-августе (период окукливания проволочника);
• внесение в почву препарата Базудин (4-5 г на 10 кв.м).
Одним из распространённых вредителей являются тли (Macrosiphoniella millefollii Deg.) Для борьбы с тлями применяют опрыскивание гладиолусов препаратами указанными выше.
Сильный вред гладиолусам наносит огородная совка (Polia deraceae L.). Её гусеницы повреждают бутоны и листья гладиолусов. Против совки проводят обработку теми же препаратами, что и против тли. Можно также использовать настой чеснока (200 г толчённого чеснока заваривают в 2-3 л горячей воды и настаивают 2-3 дня, процеживают и доливают до 10 л воды). Для лучшего прилипания добавляют 50 г хозяйственного мыла.

Срезка соцветий гладиолусов.
От правильной срезки гладиолусов зависит здоровье клубнелуковиц и качество посадочного материала. Неправильно срезанный цветонос часто является причиной заболевания клубнелуковицы гладиолуса.
Нельзя срезать цветонос, оставляя часть стебля не закрытой листьями. В такой стебель легко попадает вода от полива или дождя, что приводит к заболеванию клубнелуковицы.
При срезке соцветий надо сохранить как можно больше листьев на растении. Для этого используем следующий приём: нож для срезки вводим между листьями до места среза на стебле. Затем делаем надрез, такой же надрез делаем и с противоположной стороны. После чего вынимаем цветонос. Оставшиеся листья закрывают место среза от попадания воды.
Аватара пользователя

Автор темы
Krechenskay
Модератор
Сообщения: 2277
Зарегистрирован: 24 мар 2016, 09:39
Репутация: 16
Имя: Елена
Дача: Владимирская обл.
Откуда: Москва
Благодарил (а): 703 раза
Поблагодарили: 966 раз

Re: ГЛАДИОЛУСЫ!

Сообщение Krechenskay »

Уборка и хранение гладиолусов
m.jpg
m.jpg (12.29 КБ) 5098 просмотров
От правильной и вовремя проведённой уборки зависит качество посадочного материала и успешное хранение гладиолусов в зимний период.
Вызревание клубнелуковиц у сортов раннего и среднего сроков цветения происходит в течение 30-40 дней после отцветания или срезки соцветий, у поздних сортов в течение 45-50 дней. Поэтому первыми убирают ранние и средние, а затем поздние сорта гладиолусов.
К тому же, учитывают еще один важный нюанс. Среди равных по срокам уборки первыми стараются выкопать тёмноокрашенные сорта гладиолусов (вишнёво-красные, фиолетовые) и лавандово-голубые, так как они раньше теряют естественный иммунитет к грибным заболеваниям.
Последними убирают гладиолусы, выращенные из клубнепочек (деток).
Выкопку клубнелуковиц гладиолусов начинают проводить со второй половины сентября, желательно в сухую погоду.
В сырую прохладную погоду теряется много деток. Некоторые их них успешно перезимовывают, как правило, в южных районах и на следующий год могут засорить чистосортные посадки гладиолусов.
Выкапывают клубнелуковицы лопатой или вилами с широкими, плоскими зубьями.
После подкопки проверяют соответствие сортов по плану посадок, составленному при весенней посадке. Выкопанные гладиолусы осторожно очищают от почвы, собирая при этом отделившиеся детки. Больные растения собирают в отдельную тару и после окончания уборки, сжигают.
Стебли гладиолусов срезают, оставляя у клубнелуковиц небольшой пенек (0,5 - 1,0 см). Советую оставлять именно такой маленький пенек, так как к осени широко распространенный вредитель гладиолусов трипс собирается ближе к основанию стебля. Обрезая короче, мы уменьшаем возможность повреждения гладиолусов трипсом при зимнем хранении.
У взрослых клубнелуковиц корни и старую, материнскую клубнелуковицу удаляют сразу. Это уменьшает срок просушивания посадочного материала и предотвращает распространение заболеваний.
У ювенильных, выращенных из деток луковиц, корни только хорошо укорачивают, а удаляют их на следующий год при подготовке к весенней посадке.
После обрезки стебля и корней клубнелуковицы отмывают от почвы и обрабатывают в растворе перманганата калия (марганцовки) 5-10 г на 10 л воды в течение 20-25 минут.
Просушку гладиолусов начинают как можно раньше.
Клубнелуковицы раскладывают по сортам в мешочки и от 1 до 3 дней по возможности подсушивают на открытом воздухе. После чего гладиолусы заносят в дом и ведут сушку при температуре 25-30° в течение 15 дней.
А затем, досушивают при температуре 20-22° в течение 30-35 дней. Для лучшей просушки посадочный материал полезно ворошить, хотя бы 2 раза в сутки.
От хорошей просушки зависит хорошее состояние посадочного материала при зимнем хранении.
Плохо просушенные клубнелуковицы из-за повышенной влажности под чешуями начинают заболевать грибковыми и бактериальными заболеваниями, плохо хранятся и погибают. Поэтому на хранение необходимо закладывать только хорошо просушенные и здоровые, без признаков заболеваний клубнелуковицы. Все клубнелуковицы гладиолусов с признаками болезней и потрескавшиеся детки отбраковывают.
Если сорта мало или сорт гладиолуса очень ценный, а повреждения небольшие, то можно вырезать поврежденные места до здоровой ткани и замазать бриллиантовой зеленью (зеленкой) или обработать крепким раствором марганцовки.
Зимой клубнелуковицы гладиолусов хранят в сухих подвалах при температуре 3-9 градусов , но не ниже 2 градусов тепла. Можно хранить на нижней полке холодильника, предназначенной для хранения овощей и фруктов, где поддерживается указанный температурный режим.
Зимой, примерно раз в месяц, необходимо проверять посадочный материал и удалять заболевшие клубнелуковицы, чтобы избежать заражения здоровых луковиц.
Для профилактики распространения заболеваний гладиолусов, в пакеты с посадочным материалом можно положить очищенные дольки чеснока, которые обладают фитонцидными и антибактериальными свойствами.
Аватара пользователя

Светлана Шел
Мега Садовод
Сообщения: 2307
Зарегистрирован: 18 мар 2016, 19:52
Репутация: 6
Имя: Светлана
Дача: Раменский р-н
Благодарил (а): 823 раза
Поблагодарили: 1265 раз

Re: ГЛАДИОЛУСЫ!

Сообщение Светлана Шел »

irkin1194
Ирина , а какой формы ваза подходит? Нравится?
Аватара пользователя

irkin1194
Организатор СЗ
Сообщения: 17518
Зарегистрирован: 14 мар 2016, 10:45
Репутация: 74
Имя: Ирина и Алексей
Дача: Егорьевское шоссе
Откуда: Москва
Благодарил (а): 5004 раза
Поблагодарили: 4899 раз

Re: ГЛАДИОЛУСЫ!

Сообщение irkin1194 »

Светлана Шел писал(а):irkin1194
Ирина , а какой формы ваза подходит? Нравится?
ну... если ставить их "целиком", то она не должна переворачиваться :ouy:
а современная тенденция, как я понимаю, делать букеты уже с обрезанным цветком
букет6.jpg
букет11.jpg
Аватара пользователя

irkin1194
Организатор СЗ
Сообщения: 17518
Зарегистрирован: 14 мар 2016, 10:45
Репутация: 74
Имя: Ирина и Алексей
Дача: Егорьевское шоссе
Откуда: Москва
Благодарил (а): 5004 раза
Поблагодарили: 4899 раз

Re: ГЛАДИОЛУСЫ!

Сообщение irkin1194 »

А вообще купила себе под них в OBI здоровенные стеклянные простые цилиндры - это когда охапка, и ее надо куда-то быстро пристроить :ouy:
Аватара пользователя

irkin1194
Организатор СЗ
Сообщения: 17518
Зарегистрирован: 14 мар 2016, 10:45
Репутация: 74
Имя: Ирина и Алексей
Дача: Егорьевское шоссе
Откуда: Москва
Благодарил (а): 5004 раза
Поблагодарили: 4899 раз

Re: ГЛАДИОЛУСЫ!

Сообщение irkin1194 »

Есть еще отдельная опция "Букет После Сильного Ветра" :-D
когда неподвязанные цветки ломаются пополам... вот тогда пригодится круглая или короткая ваза
1.jpg
букет после сильного ветра.jpg
Аватара пользователя

irkin1194
Организатор СЗ
Сообщения: 17518
Зарегистрирован: 14 мар 2016, 10:45
Репутация: 74
Имя: Ирина и Алексей
Дача: Егорьевское шоссе
Откуда: Москва
Благодарил (а): 5004 раза
Поблагодарили: 4899 раз

Re: ГЛАДИОЛУСЫ!

Сообщение irkin1194 »

Канонически же предполагается ставить их в высокие и узкие вазы, чтобы подчеркнуть строгость и великолепие стремящегося ввысь цветка
букет3.jpg
букет2.jpg
Аватара пользователя

Автор темы
Krechenskay
Модератор
Сообщения: 2277
Зарегистрирован: 24 мар 2016, 09:39
Репутация: 16
Имя: Елена
Дача: Владимирская обл.
Откуда: Москва
Благодарил (а): 703 раза
Поблагодарили: 966 раз

Re: ГЛАДИОЛУС!

Сообщение Krechenskay »

Вот так сушит луковицы одна коллекционер гладиолусов:
o.jpg
Это ее посадки
2.jpg
Аватара пользователя

Ириша
Мега Садовод
Сообщения: 2800
Зарегистрирован: 08 июл 2016, 14:12
Репутация: 5
Имя: Ирина
Дача: Владимирская обл.
Благодарил (а): 641 раз
Поблагодарили: 494 раза

Re: ГЛАДИОЛУС!

Сообщение Ириша »

Krechenskay, Леночка! Как всегда, столько ценной полезной информации! СПАСИБИЩЕ тебе! :thank:
Аватара пользователя

Автор темы
Krechenskay
Модератор
Сообщения: 2277
Зарегистрирован: 24 мар 2016, 09:39
Репутация: 16
Имя: Елена
Дача: Владимирская обл.
Откуда: Москва
Благодарил (а): 703 раза
Поблагодарили: 966 раз

Re: ГЛАДИОЛУС!

Сообщение Krechenskay »

Ириша писал(а):Krechenskay, Леночка! Как всегда, столько ценной полезной информации! СПАСИБИЩЕ тебе! :thank:
И тебе спасибо за оценку :myheart:
Потом будем в теме хвастаться цветением своих гладиолусов.

Наталья-В
Мега Садовод
Сообщения: 1281
Зарегистрирован: 26 апр 2016, 21:30
Репутация: 5
Имя: Наталья
Дача: Пермский край
Благодарил (а): 738 раз
Поблагодарили: 358 раз

Re: ГЛАДИОЛУС!

Сообщение Наталья-В »

Красивый цветок!

Но уже несколько лет не выращиваю его: увлеклась другими.

Можно из своего практического опыта добавлю? Лет 20 назад у меня коллекция (больше 400 сортов, в основном российские).

Исходные условия моего участка:
- песчаная почва с внесением коровьего навоза в предыдущие годы (когда тут еще овощи росли);
- до грунтовых вод далеко;
- солнце целый день.

Старалась всё посадить примерно с 25 апреля до 10 мая. (Конечно, можно и позднее, особенно когда луковиц много, но поздние сорта хуже вызревают.) Ориентир - когда земля на конкретном участке готова под посев моркови. Ведь если стоят талые воды - даже в прогретую землю не надо садить гладиолусы.

Оболочку с детки обязательно снимала, но незадолго перед посадкой - чтобы не пересохло ничего. У некоторых сортов она была такая крепкая, что ногтям не поддавалась и приходилось надкусывать зубами... :ye: А уж ногти стачивались во время многодневной процедуры!.. :9ac6e5e8:

Грядки были шириной примерно метр. После перекопки земли не делала борозды, а просто вдавливала в рыхлую почву какой-нибудь подходящий баллончик от бытовой химии - 5 лунок поперек грядки. И сразу несколько таких рядочков.

А вот потом - моё изобретение: брала в одну руку комок СВЕЖЕГО КОНСКОГО НАВОЗА, другой рукой отщипывала от него сколько получится и укладывала на дно каждой такой лунки (углубления).
Затем на этот навоз раскладывала луковицы, а потом сверху на каждую - еще навоз. Но так как луковицы были уже пророщенные, то, чтобы не поломать ростки, я щепотку навоза делила на 2 части и обкладывала вершинку луковички, как воротником вокруг шеи. А сверху - землю.

И всё! Никаких больше удобрений и отрав всё лето! Даже больные луковицы, со шрамами от порезов - осенью давали совершенно здоровое и крупное потомство.

Выкапывала поздно, в конце октября. Сушила на газетах в специально немного протопленной бане примерно неделю.
Потом сортировала: сразу убирала старую материнскую луковицу, стебель укорачивала примерно до 2 см, детку - отдельно.
Все луковицы - по капроновым чулкам (его мыши во время зимовки не грызут!) - и до ноябрьских праздников такие "колбаски" досушивала в комнатах под батареями. А потом развешивала в подвале, где картошка, на гвозди.

И до весны не проверяла.
Аватара пользователя

Автор темы
Krechenskay
Модератор
Сообщения: 2277
Зарегистрирован: 24 мар 2016, 09:39
Репутация: 16
Имя: Елена
Дача: Владимирская обл.
Откуда: Москва
Благодарил (а): 703 раза
Поблагодарили: 966 раз

Re: ГЛАДИОЛУС!

Сообщение Krechenskay »

Наталья-В писал(а):А вот потом - моё изобретение: брала в одну руку комок СВЕЖЕГО КОНСКОГО НАВОЗА, другой рукой отщипывала от него сколько получится и укладывала на дно каждой такой лунки (углубления).
Наташа, высший пилотаж :thumbs_up
Ответить

Вернуться в «Многолетники, луковичные, клубни»